Следите за нами:
thumb

Центр «Энтаник». Обзор проекта «Звук радости», посвященного 150-летию Комитаса

«Армянский народ нашел себя в песне Комитаса,

Он осознал свою душу, свою духовную сущность.

«Архимандрит Комитас — это начало, не имеющее конца».

Католикос Вазген I.

 

25 октября в центре «Энтаник» Министерства образования, науки, культуры и спорта подвели итоги цикла мероприятий под названием «Звуки радости», стартовавшего в апреле.

Целью проекта было оценить великого Комитаса как краеугольный камень развития армянской песни, пионера музыкальной этнографии, представить его богатое наследие и уникальный творческий стиль.

По случаю юбилейной годовщины «спасителя» армянской музыки по инициативе центра «Энтаник» был проведен региональный творческий конкурс – концерты в общинах Ашоцк, Ани, Амассия, Айкадзор, Джрапи, Хариджаванк, в образовательных и культурных учреждениях Джавахка.

В заключительном мероприятии приняли участие директора различных образовательных учреждений, культурных центров, педагоги, деятели искусств, родители, творческие подростки Джавахка и Ширакской области. Почетными гостями церемонии стали Нарине Симонян, французская органистка армянского происхождения, Мари Мюллер, французская певица армянского происхождения, и Мирей Кассар, французская художница и певица.

После выставки работ, удостоенных наград, представленных на творческом конкурсе, и художественных интерпретаций подростков общин, присутствующие слушали органную музыку. Гости исполнили произведения Комитаса, Нерсеса Чнорали и Генри Перселла.

Во второй части мероприятия зрители приняли участие в церемонии награждения.

Директор центра «Энтаник» Артур Минасян, подводя итоги цикла мероприятий, реализованных центром, поблагодарил директоров и преподавателей учебных заведений, сотрудничающих с центром в рамках проекта, и вручил им сертификаты.

«Сегодня мы слушали настоящую армянскую музыку, наслаждались классической и духовной музыкой, которой нам не хватает в Джавахке. Сотрудничество с центром «Энтаник» продолжается уже десятилетия, благодаря обмену опытом у нас сложилась тесная дружба, которая дала свои результаты, что сыграло важную роль в образовании и воспитании наших поколений в сфере культуры и образования. Нашим ученикам есть чему поучиться на сегодняшнем концерте, что унести с собой. Мы должны вернуться к своим корням, к своим истокам и сохранить нашу многовековую армянскую культуру», - сказала Карине Тадевосян, руководитель Ахалкалакского и Ниноцминдского молодежных образовательно-культурных центров.

Мари Мюллер и Мирей Кассар получили сертификаты за представление армянской классической музыки.

Дипломы и медали были вручены участникам, занявшим призовые места в конкурсах живописи, декоративно-прикладного искусства и радиоэлектроники в разных возрастных группах, которые в качестве поощрения посетят 2 ноября Музей-институт-Пантеон имени Комитаса.

Стоит отметить, что в творческом конкурсе были представлены работы из общин Артик, Азатан Ширакской области и средних школ Гюмри.

Вечер, посвященный Комитасу, завершился художественными выступлениями ереванской образовательной и культурной благотворительной организации «До Ре Ми».

 

Г. Саргсян